Совершенствование холодильной технологии хранения грибов шампиньонов с использованием комплексной технологии

Обложка

Фирмы-партнеры

testo

Содержание

Канд. биол. наук Н.С. Шишкина, Н.И. Федянина, О.В. Карастоянова, М.Т. Левшенко, Н.В. Коровкина, А.А. Мусатова
ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Выявлена эффективность холодильного хранения свежих грибов в полимерных упаковках из РР, РЕ и ВОРР в комплексе с обработкой ускоренными электронами мощностью до 5 МэВ. При хранении установлено снижение убыли массы грибов в 1,5–2 раза, замедление созревания, увеличение сроков хранения до 20–24 сут в упаковках РР.
Ключевые слова: хранение грибов, обработка ускоренными электронами, ионизирующие излучения, газовая среда, полимерные упаковки, повышение сохранности качества
Список литературы.
1. Козьмин Г.В., Санжарова Н.И., Тихонов В.Н. Перспективы применения физических факторов в АПК//Сб. докл. Международной научно­практической конференции «Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы». – Обнинск, 2018. С. 278–281.
2. Лазарева Т.Г., Александрова Е.Г. Производство грибов в России: основные проблемы и перспективы // Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 5. №. 4. С. 181–184.
3. Петров А.Н. Применение ионизирующих излучений для оптимизации технологии холодильного хранения плодоовощной продукции / А.Н. Петров, Н.С. Шишкина, О.В. Карастоянова, О.А. Клюева, М.Т. Левшенко // Холодильная техника. 2015. № 11. С. 51–55.
4. Цапалова И. Э., Бакайтис В. И., Кутафьева Н. П., Позняковский В. М. Экспертиза грибов: качество и безопасность. – Новосибирск, 2007. – 288 с.
5. Шишкина Н.С., Степанов Г.П. Перспективная радиационная технология переработки и хранения плодоовощной продукции // Вопросы атомной науки и техники. Сер. Техническая физика и автоматизация. 2017. Вып. 76. С. 35–42.
6. Шишкина Н.С., Федянина Н.И., Карастоянова О.В., Левшенко М.Т., Коровкина Н.В., Петров А.Н. Повышение сохранности шампиньонов физическими методами обработки// Холодильная техника, 2019. № 9. С. 45–50.
7. Djekic J., Vuncluk J. et.al. Application of quality function deployment on shelf­life analysis of Agaricus bisporus// Food science and technology. 2016. P. 78–89.
8. Duan Z., Xing Z., Shau Y., Zhao X. Effect of electron beam irradiation on postharvest quality and selected enzyme activities of the white Button Mushroom, Agaricus bisporus// Agric. Food Chem. 2010. № 58, P. 9617–9621.
9. Fernandes Â., Antonio A. L., Oliveira M. B., Martins A., Ferreira I. C. F. R. Effect of gamma and electron beam irradiation on the physico­chemical and nutritional properties of mushrooms// Food Chemistry. 2012. № 135(2). P. 641–650.

The use of a complex refrigeration technology for champignon mushroom storage improvement
Candidate of biological sciences N.S. Shishkina, N.I. Fedyanina, O.V. Karastoyanova,
M.T. Levshenko, N.V. Korovkina, A.A. Musatova
VNIITeK – branch of FGBNU “V.M. Gorbatov Federal Scientific Center of food systems”, RAS
The efficiency of cold storage of fresh mushrooms in РР, РЕ and ВОРР polymeric packages in combination with processing by accelerated electrons at energy of about 5 MeV was showed. During cold storage reducing mushroom mass losses 1,5–2 times, maturation retarding as well as storage life increasing up to 20–24 days in PP packages were defined.
Keywords: mushroom storage, processing by accelerated electrons, ionizing radiation, gas atmosphere, polymeric packages, quality keeping increase
References
1. Kozmin G.V., Sanzharova N.I., Tikhonov V.N. Perspectives of using physical factors in agro­industrial complex//Papers collected, International conference “Radiation technologies in agriculture and food industry: state and perspectives”. – Obninsk, 2018. P. 278­281.
2. Lazareva T.G., Aleksandrova E.G. Production of mushrooms in Russia: major problems and perspectives//Advances in modern science and education. 2017. V. 5. №. 4. P. 181–184.
3. Petrov A.N. Use of ionizing radiation to optimize the technology of cold storage of fruit and vegetable products/A.N. Petrov, N.S. Shishkina, O.V. Karastoyanova, O.A. Klyueva, M.T. Levshenko//Kholodilnaya Tekhnika. 2015. № 11. P. 51–55.
4. Tsapalova I.E., Bakaytis V.I., Kutafyeva N.P., Poznyakovsky V.M. Mushroom examination: quality and safety. – Novosibirsk, 2007. – 288 p.
5. Shishkina N.S., Stepanov G.P. Promising radiation technology for treatment and storage of fruit and vegetable produce// Problems of atomic science and engineering. Series Technical physics and automation. 2017. Issue 76. P. 35–42.
6. Shishkina N.S., Fedyanina N.I., Karastoyanova O.V., Levshenko M.T., Korovkina N.V., Petrov A.N. Use of physical methods of treatment to enhance champignons preservation//Kholodilnaya Tekhnika. 2019. № 9. P. 45–50.
7. Djekic J., Vuncluk J. et.al. Application of quality function deployment on shelf­life analysis of Agaricus bisporus// Food science and technology. 2016. P. 78–89.
8. Duan Z., Xing Z., Shau Y., Zhao X. Effect of electron beam irradiation on postharvest quality and selected enzyme activities of the white Button Mushroom, Agaricus bisporus// Agric. Food Chem. 2010. № 58, P. 9617–9621.
9. Fernandes Â., Antonio A. L., Oliveira M. B., Martins A., Ferreira I. C. F. R. Effect of gamma and electron beam irradiation on the physico­chemical and nutritional properties of mushrooms// Food Chemistry. 2012. № 135(2). P. 641–650.