Пожелания читателей

 

Номера журнала

 

Об издании

 

На главную

 
 
 
   

 
 
Юбилейные даты. МГУИЭ

60 лет «капицинского» выпуска

Обращение к исторической памяти, осознание преемственности поколений, ощущение своей деятельности как звена непрерывной цепочки на пути развития человечества всегда было необходимо людям для успешной и творческой работы.
Особенно важно это сейчас, когда после крушения прежних идеалов молодежь нуждается в восстановлении распавшейся связи времен, чтобы обрести жизненные ориентиры и стимул к работе.
И лучшее средство для этого – живое общение представителей нескольких поколений, связанных общностью выбранного пути.
Возможность такого общения была предоставлена студентам, аспирантам, преподавателям кафедры «Холодильная и криогенная техника» МГУИЭ на встрече с ее выпускниками 1947 года.
Идея встречи возникла после празднования в конце прошлого года 75-летнего юбилея кафедры и приуроченного к этой дате открытия мемориальной аудитории им. Петра Леонидовича Капицы.
Дело в том, что выпуск 1947 года был совершенно необычным, тесно связанным с деятельностью этого великого русского ученого. Когда во время войны возникла острая необходимость в квалифицированных специалистах для дальнейших разработок и эксплуатации новых высокоэффективных кислородных установок, созданных под руководством П.Л.Капицы, в Московском институте химического машиностроения им была организована кафедра «Турбокислородные установки», на 3-й и 4-й курсы которой зачислялись после собеседования студенты с других кафедр МИХМа и из других вузов. Всего было набрано две группы – 16 и 38 человек, обучавшихся
у соратников Капицы по специальным учебным планам с упором на углубленное изучение криогеники и развитие творческой инициативы студентов. Обе группы были выпущены в 1947 г. Этот выпуск «турбокислородчиков» оказался единственным, поскольку в силу различных обстоятельств Капица был вынужден прекратить свои работы по кислороду и уйти с кафедры.
Судьбы выпускников сложились по-разному, но профессионально чаще всего очень успешно: многие защитили кандидатские и докторские диссертации, имеют награды. Но даже не это главное. «Дух Капицы»: научная любознательность, бескорыстное служение своему делу – вот что отличало этих людей, где бы они ни работали в дальнейшем.
Сейчас, через 60 лет после окончания института на кафедру смогли прийти только 6 выпускников.
Их трудовые биографии типичны для всего поколения, и в то же время демонстрируют творческую индивидуальность каждого.
  Елена Александровна Субботина (Чернышева)
При подготовке диплома под руководством
М.Б. Столпера, виднейшего специалиста в области кислородной техники, рассчитала свойства тройной смеси: кислород – азот –аргон. После окончания института была направлена в лабораторию «Процессы и аппараты» ВНИИкимаша. В этом институте работала с 1947 г. до выхода на пенсию в 1986 г.
Награждена серебряной медалью ВДНХ, юбилейной медалью «За доблестный труд», медалями ветерана ВОВ.
Наталья Васильевна Цыбина
После окончания института работала во ВНИИкимаше, затем в Научно-исследовательском вакуумном институте: сначала инженером,а с 1959 по 1981 г. начальником лаборатории, создававшей датчики для измерения глубокого вакуума.
С 1981 по 1985 г. занималась испытанием приборов, разрабатываемых отделом «Вакуумметрические приборы и течеискатели». Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», медалями ветерана ВОВ.
 
  Виктор Михайлович Бродянский,
д-р техн. наук, профессор.
Прошел всю Великую Отечественную войну, награжден
орденами и медалями. По окончании МИХМа в 1947 г. работал в физико-технической лаборатории ВНИИкимаша, был
начальников цеха Первого автогенного завода. С 1967 г. ведет
научно-педагогическую деятельность в МЭИ. Автор более 10
монографий, многочисленных статей и научно-популярных книг. Создал научную школу криогеники, использующую эксергетический метод анализа. Виктор Михайлович стал одним из двух наших соотечественников, участвовавших в издании Международной научной энциклопедии.
Юрий Дмитриевич Арсеньев,
д-р техн. наук, профессор.
Несколько лет трудился во ВНИИкимаше, занимаясь исследованием турбодетандеров, затем в Энергетическом институте им. Кржижановского, где работал в области экономики в атомной энергетике. Автор трех монографий.Выступал с докладами на нескольких конференциях МАГТ
и в ООН.
 
  Виктор Маркович Олевский,
д-р техн. наук, профессор.
После окончания МИХМа начал свою трудовую деятельность
в ГИАПе. В течение 33 лет был заместителем директора
по науке этого института. Одновременно 24 года преподавал
в МФТИ, где заведовал кафедрой. С 1998 по 2001 гг. работал
в НИОПИКе. С 2001 г. – профессор кафедры «Инженерная
экология городского хозяйства» МГУИЭ. Автор 10 книг, дважды лауреат Государственной премии (России и Украины), дважды лауреат премии Совета Министров РСФСР, заслуженный деятель науки и техники, заслуженный изобретатель. Награжден медалями ВДНХ.
Виктор Васильевич Дильман,
д-р техн. наук, профессор.
Работал во ВНИИкимаше в лаборатилии «Процессы и аппараты».
Создал методику расчета гидравлического сопротивления тарелок, которая используется при проектировании ректификационных колонн. В 1959 г. перешел в ГИАП, где стал заведующим аппаратной лабораторией. Одновременно в течение 24 лет преподавал в МФТИ. С 1983 г. трудится в Институте общей неорганической химии РАН ведущим научным сотрудником лаборатории «Теоретические основы химической технологии».
Автор четырех монографий.
 

  Кафедра торжественно встретила своих выпускников. Доцент Г.В.Никиткина и молодые сотрудники кафедры провели их по университету, показали портретную галерею,где они могли увидеть фото многих своих учителей. Гости посетили музей истории вуза, часовню на месте прежней домовой церкви Александра Невского (располагавшейся в коммерческом училище, котрое было до революции в здании университета). С гордостью говорили о реконструкции кафедры к ее 75-летию, о современном оснащении, новом компьютерном классе. В аудитории имени Капицы выпускников 1947 года встретил заведующий кафедрой д-р техн. наук, профессор И.М.Калнинь, ознакомивший их с экспозицией мемориала и рассказавший о сегодняшнем дне кафедры.


Выпускники 1947 года и коллектив кафедры

  В лаборатории гостей ждали сотрудники кафедры, аспиранты и студенты. Ансамбль МГУИЭ «Стиль» приветствовал их студенческим гимном «Gaudeamus igitur», что сразу создало атмосферу взаимопонимания между студентами разных поколений. Этот «мостик» еще более укрепился после того, как И.М.Калнинь напомнил, обращаясь в основном к молодежи, историю выпуска 1947 года, по его словам, «поколения романтиков».
Выступления самих виновников торжества были обращены к молодым. Вспоминали эпизоды из своей наполненной интересными встречами жизни; звучали имена Ландау, Лившица, Гухмана, Вукаловича – тех, кого молодежь уже воспринимает как монументальные символы, но оказалось, что это были интересные, остроумные и понятные люди.
  Отдавшие всю свою жизнь науке ученые говорили о том, что им удалось сделать в ней, о важности научной интуиции и красоты в технических решениях, о любви к работе как основе ее успешности. Много хороших слов было сказано и об университете, о высоком качестве инженерной подготовки в МГУИЭ, о родной кафедре, которая сегодня с точки зрения обучения и следования капицинским традициям находится на самом высоком уровне, о роли в этом заведующего кафедрой И.М.Калниня. Все выступления были оптимистичны и интересны, поучительны без назидательности и очень тепло принимались аудиторией.

   На память о встрече капицинским выпускникам были преподнесены цветы, труды кафедры и статьи, посвященные ее юбилею.
  Профессор кафедры Н.В.Филин подарил каждому из них свою книгу «Криогенные технологии в решении актуальных задач техники и проблем экологии. Мы создавали криогенику».


В аудитории им. П.Л.Капицы

  Приятным сюрпризом для гостей стало исполнение ансамблем «Стиль» двух песен на слова, написанные в годы студенчества В.М.Олевским и Ю.Д.Арсеньевым.
  Встреча завершилась дружеской непринужденной беседой за праздничным столом.


Ансамбль "Стиль"

  Несомненно, такое общение было полезно всем: старшие получили хороший заряд бодрости, а молодежи оно дало пищу для размышлений.Возможно, не сейчас, а годы спустя, сказанное на этой встрече поможет кому-то из молодых сделать правильный выбор в жизни. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Важно, чтобы нужное слово было вовремя сказано и услышано.

Назад